Jamu beras kencur merupakan salah satu jamu tradisional yang masih tetap bertahan sampai saat ini. Dengan cita rasa yang luar biasa maka tak heran bila jamu beras kencur ini diminati oleh masyarakat, mulai dari kalangak anak-anak, dewasa, ibu hamil dan menyusui bahkan lansia.
Selain rasanya yang enak untuk dinikmati, ternyata jamu beras kencur ini juga memiliki khasiat luar biasa untuk kesehatan loh. Terutama bagi para wanita. Penasaran? Sebaiknya baca artikel ini hingga selesai.
Kandungan gizi dan nutrisi beras kencur
Perpaduan dari beberapa ramuan herbal tradisional menjadikan jamu beras kencur ini mengandung banyak gizi dan nutrisi. Dalam penelitian setidaknya ada beberapa kandungan dalam rempah-rempah beras kencur, berikut ini.
• Karbohidrat
• Kalori
• Protein
• Serat Pangan
• Omega 3
• Omega 6
• Magnesium
• Mangan
• Fosfor
• Lemak
• Tiamin
• Ribovlavin
• Niacin
• Potassium
• Zink
• Vitamin B6
• Vitamin E
• Zat Besi
• Kalsium
• Pati
• Minyak Atsiri
• Asam Cinnamic
• Asam Anisic
• Alkaloid
• Gom
• Borneol
• Khampene
• Asam Metil Kanil
• Penta Dekaan
• Ethyl Aster
• Paraeumarin
• Ineol
Manfaat beras kencur menurut para ahli
Menurut salah satu pakar kedokteran yang saat ini menjabat sebagai profesor ke-11 Litbangkes Kementerian Kesehatan Prof. Dr. Lestari Handayani, M.Med mengemukakan bahwa, Manfaat beras kencur sebagai ramuan herbal sedikitnya mempunyai 3 kemampuan yaitu sebagai.
- Memulihkan stamina tubuh (tenaga).
- Mengobati pegal linu.
- Merangsang nafsu makan seseorang.
Sedangkan menurut Penelitian dari Dr. Josh Axe, DNM, DC, CNS di Amerika Serikat menemukan bahwa, didalam beras kencur terdapat kandungan anti-peradangan (Anti-inflamasi) yang berfungsi mencegah sekaligus mengobati peradangan. Nah, bagi seseorang yang sedang menderita radang tenggorokan, radang sendi, radang perut dan jenis radangan lainnya, maka sangat dianjurkan untuk rutin minum minimal 1 gelas jamu beras kencur setiap hari sebelum sarapan pagi dan menjelang tidur malam.
Penelitian lain dari organisasi NCBI (National Center for Biotechnology Information) Amerika Serikat menyebutkan bahwa, Manfaat beras kencur bagi kesehatan tubuh tidak perlu diragukan lagi, terutama dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan (dalam hal ini jamu beras kencur memiliki peranan mencegah dan mengobati penyakit pada lambung). Beras kencur merupakan minuman yang sangat efektif dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Sebab, kandungan pada kencur, kunyit dan disertai sereh dalam satu gelas bisa dijadikan terapi yang tujuannya memperbaiki sistem penyerapan insulin dalam tubuh.
Sebagai tambahan untuk menambah wawasan anda, kami merangkum beberapa hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli berikut ini.
Manfaat beras kencur untuk kesehatan
- Melancarkan haid.
- Membuat badan bugar.
- Mencegah gangguan ginjal.
- Mengatasi nyeri sendi.
- Mengobati batuk.
- Menyembuhkan pilek.
- Mengatasi demam.
- Menghilangk rasa kantuk.
- Menghangatkan tubuh.
- Melegakan tenggorokan.
- Mengatasi batuk kering.
- Menyembuhkan radang tenggorokan
- Mencegah panas dalam.
- Mengatas gangguan pernapasan.
- Mencegah gangguan paru-paru
- Mencegah sinusitis
- Meringanka migrain
- Mengatasi sariawan
- Mencegah bau mulut
- Menghilangka bau badan
Manfaat beras kencur untuk kecantikan
- Menghaluskan kulit.
- Mengangkat sel kulit mati.
- Melembutkan kulit wajah.
- Memutihkan wajah.
- Membantu regenerasi sel kulit.
- Melembabkan kulit.
- Mengangka komedo
- Mencegah jerawat
- Menyembuhkan jerawat
- Mencerahkan kulit
- Mencegah minyak berlebih
- Membuat wajah jadi fresh
- Memperbaiki kualitas kulit
- Meremajaka kulit
- Mencegah penuaan dini
- Mengatasi kerutan
- Menghilangkan selulit
- Membuan noda hitam bekas jerawat
- Menyamarkan bekas luka
- Mencegah pertumbuhan bulu di tubuh
Cara pengolahan beras kencur
Siapkan bahan bahan
- 3 ruas rimpang kencur (Ingat. kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus).
- 1 ruas rimpang jahe (Ingat. kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus).
- 1 ruas rimpang kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus).
- 100 gram beras putih (yang sudah direndam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskan).
- 1 sdm air asam jawa.
- Gula pasir (secukupnya).
- Gula jawa/aren (secukupnya, yang sudah disisir halus).
- Air (kira-kira 3 gelas besar).
Cara mengolahnya
- Panaskan air lalu masukkan kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
- Biarkan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, saring air rebusan tersebut untuk memisahkan ampas dengan air yang jernih.
- Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah halus.
- Jika Anda ingin rasa kencur lebih nendang, kamu bisa menambahkan beberapa kencur mentah yang telah geprek ke dalam air jamu.
- Aduk hingga rata dan tunggu pati beras mengendap di bawah.
- Sajikan jamu beras kencur selagi masih terasa hangat guna membuat tubuh makin hangat dan nyaman. Atau, bisa menyajikannya dengan menambahkan beberapa es batu untuk menambah kesegaran jamu ini.
Agar lebih jelas kamu bisa menbaca artikel yang berjudul cara membuat jamu beras kencur.
Note: Untuk mengibmen penyakit dalam anda cukup dengan meminumnya secara rutin dan teratur setiap hari, namun jika untuk mengatasi masalah bagian luar anda harus meminum juga mengoleskan nya.
Efek samping beras kencur
Selain memberi manfaat luar biasa, beras kencur juga bisa menimbulkan dampak negatif. Meski ampai saat ini belum ada data yang akurat mengenai efek samping dari penggunaan ramuan ini. Namun timbul masalah berikut ini, segera hentikan pemakaian.
- Muntah.
- Pusing berlebihan.
- Diare berlebihan.
Demikian itulah manfaat beras kencur. Semoga informasi ini dapat menambah wawasan anda. Sekian dan terima kasih.